标题: [系统光盘] T61/X61/T60/X60等机型WINXP系统安装指南 [打印本页]

作者: bobwu    时间: 2007-10-31 03:30     标题: T61/X61/T60/X60等机型WINXP系统安装指南

经常有人问起这个事情,搜集了一些资料,现在专门说明一下。

着重说明一下几个难点,其他简单的部分这里就不做讨论了,只提供相关资料供查询。

准备工作:

1. WINXP系统光盘,最好同时预备现在流行的集成补丁包,例如:http://www.greendown.cn/soft/228.html
2. KB888111补丁——装声卡和MODEM驱动用,否则装不上这两个设备的驱动 补丁见附件
3. KB909667补丁——解决带有摄像头的机型无法正常关机的问题 补丁见附件
4. KB936357补丁——INTEL CPU稳定性补丁——解决双核CPU稳定性,也就是那个“冻死”问题 补丁见附件
5. Intel Matrix Storage Manager SATA控制器驱动——解决SATA硬盘问题 驱动见附件
6. .NET framework 2.0程序包,有些驱动和软件需要这个程序包
7. 驱动程序——这个就不用多说了,可以下载,随机附赠的光盘上也有,下载地址和安装方法见http://www.nbclub.net/discuz/thread-18486-1-1.html

一.设定SATA硬盘为Compatibility模式,解决WINXP兼容性问题

1.按下电源开关,开机时请按「F1」键,之后会进入BIOS画面。
2.进入BIOS之后,进入「Config」页面
3.再进入「Serial ATA(SATA)」页面
4.将原先的「AHCI」改成「Compatibility」
否则WINXP光盘在安装开始过程中将出现蓝屏或者提示找不到硬盘驱动器

二.安装WINXP

过程跟普通WINXP安装没有什么不同。如果需要保留一键恢复功能,安装过程中请不要破坏SERVICE分区。

三. 设定SATA硬盘为AHCI模式,发挥SATA硬盘最大性能

解压缩INTEL SATA控制器驱动,到“驱动目录/PREPARE/”下,双击「install.cmd」

会快速出现 DOS 安装画面,接着请将计算机重启动。
开机时请按「 F1 」键,之后会进入 BIOS 画面。
进入 BIOS 之后,进入「 Config 」页面
再进入「 Serial ATA(SATA) 」页面
将原先的「 Compatibility 」改成「 AHCI 」
按「 F10 」键存盘并离开 BIOS ,选「 Yes √狍重新开机

接着系统会发现新硬件,由于此时系统发现的新硬件还比较多,请按如下图示操作,直到发现AHCI CONTROLLER设备为止,根据不同机型AHCI CONTROLLER设备可能有细微差别。

出现驱动安装向导以后选择“否,暂时不”,下面详细步骤见图。

选择圈红选项

选择圈红选项,
如这里不是AHCI CONTROLLER设备则点取消,然后系统会自动提示下一个新硬件设备,直到在这一步提示安装AHCI CONTROLLER设备驱动为止。

浏览至驱动解压目录下,目录为SATA控制器驱动解压缩的位置,例如上图的位置是c:\drivers\win\imsm
。然后点击下一步,系统会安装好SATA控制器驱动。这样SATA硬盘就可以发挥最大性能了。

四. 安装 KB888111、KB909667、KB936357,这三个补丁,补丁见附件。

五. 安装驱动程序及需要的THINKPAD随机软件

这里不再详细描述,安装驱动按照常规方式就可以了。这里说说几个通常必备的驱动:

1.
安装Intel Chipset Support 芯片组驱动

2.声卡/MODEM/网卡/显卡/蓝牙/UltraNav触摸版、指点杆/指纹识别/迅盘等设备驱动。

3.PM DEVICE电源管理芯片驱动

4.Active Protection System硬盘防震系统驱动

5.读卡器驱动

6. 最后有个Intel(R) ICH8M LPC Interface Controller – 2811,这个是Atmel TPM (Trusted Platform Module) device,安装其驱动即可。

驱动安装可以选择事先从IBM网站下载然后一个一个安装,或者先安装好网卡驱动,然后安装SYSTEM UPDATE软件(需要.NET framework 2.0程序包)在线更新安装。

六. 安装随机软件,推荐以下几个软件

HOTKEY 热键驱动 必装

POWER MANAGER 电源管理程序 必装

其他程序可以根据自己需要和喜好安装。

以上就是安装WINXP系统的主要步骤。

更多详情,请参考51NB.COM网友文章:http://forum.51nb.com/viewthread.php?tid=580631&extra=&page=1 或台湾THINKPAD非官方情报站文章:http://www.tpuser.idv.tw/articles/santarosa-test-wxp.html

附件: [KB888111补丁] KB888111XPSP2-CHS.rar (2007-10-31 03:31, 682.35 KB) / 下载次数 2127862
http://www.nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=9365&k=ef7bfec41ae95c0fa9cdb147681339ed&t=1715188400&sid=k4ZChY

附件: [KB909667补丁] WindowsXP-KB909667-x86-CHS.rar (2007-10-31 03:31, 479.29 KB) / 下载次数 4784914
http://www.nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=9366&k=60dffca45b46bcddd0eac727f0a8cb08&t=1715188400&sid=k4ZChY

附件: [KB936357补丁] WindowsXP-KB936357-v2-x86-CHS.rar (2007-10-31 03:31, 668.88 KB) / 下载次数 2108444
http://www.nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=9367&k=7a7bae0bd28acc28e894fc0b0e42d18f&t=1715188400&sid=k4ZChY

附件: [SATA控制器驱动] Intel Matrix Storage Manager Driver.rar (2008-9-13 23:52, 483.14 KB) / 下载次数 2212626
http://www.nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=9368&k=90391ab13fea31d9c7c998632fceea1f&t=1715188400&sid=k4ZChY
作者: 闪电神龙    时间: 2007-10-31 05:29

学习了———谢谢!
作者: bobwu    时间: 2007-10-31 12:37

原帖由 闪电神龙 于 2007-10-31 05:29 发表
学习了———谢谢!

多谢多谢。
作者: GDSDLZF    时间: 2007-11-1 09:05

请教老大那里有X61 GHOST XP版下呀?
作者: stuca    时间: 2007-11-1 09:56

本站ftp上就有。
作者: czx    时间: 2007-11-1 14:30

提机器时给的镜像盘里的系统有没有设定SATA硬盘为AHCI模式?
作者: bobwu    时间: 2007-11-1 14:32

原帖由 czx 于 2007-11-1 14:30 发表
提机器时给的镜像盘里的系统有没有设定SATA硬盘为AHCI模式?

镜像都是AHCI的
作者: leepmo    时间: 2007-11-3 19:14

老大,从恢复盘怎么装,我怕把整个硬盘给搞没了
作者: clamon    时间: 2007-11-3 21:36

还是以前老大给做的系统省心,软件也装的很不错,就是唯独不喜欢诺顿的杀软
作者: aleekin    时间: 2007-11-19 20:39

SATA控制器驱动   
这驱动对其它型号机器通用吗? NC6000
作者: bobwu    时间: 2007-11-19 21:44

原帖由 aleekin 于 2007-11-19 20:39 发表
SATA控制器驱动   
这驱动对其它型号机器通用吗? NC6000

NC6000不是这种硬盘的。
作者: Schumi    时间: 2007-11-20 18:25

学习&收藏
作者: iron_li    时间: 2008-1-2 15:32

请问,老大这有没有x31的xp安装指南?
作者: bobwu    时间: 2008-1-2 19:49

原帖由 iron_li 于 2008-1-2 15:32 发表
请问,老大这有没有x31的xp安装指南?

X31不需要啥指南。随便装。
作者: peachming    时间: 2008-1-7 00:17

老大真好,这里真好
作者: peachming    时间: 2008-1-7 00:24

我想要x61的ghost镜像xp系统的,中英文倒是无所谓,谢谢老大
作者: needforuse    时间: 2008-1-9 13:19

找到个好地方,帮朋友的X61 装xp,想破脑袋也不行
作者: linf6701    时间: 2008-1-15 16:45

多谢多谢
作者: hiro    时间: 2008-2-11 21:55

受用了
作者: 刘翔LQ2    时间: 2008-2-12 22:54

听老大一席话胜自己读电脑书啊!嘿嘿
作者: zzq7126    时间: 2008-2-13 09:46

学习学习,谢谢!
作者: mimilee    时间: 2008-2-22 22:34

好东西。
作者: Forester    时间: 2008-2-24 16:02     标题: 谢谢

谢谢,十分受用
作者: xush_tpxu    时间: 2008-3-8 23:18

学习学习,学海无涯!
作者: boydc    时间: 2008-3-9 11:50

收藏了。
作者: mumuty    时间: 2008-3-24 23:05

正在下载中,开心阿,兴奋阿,就等着明天恢复了,真是好 地方阿!!
作者: werwolf    时间: 2008-3-26 12:42

学习了!
作者: king88    时间: 2008-3-29 05:36

多谢多谢
作者: goldman1999    时间: 2008-4-3 19:57

asdf;lhasd;lfasdf
作者: vbxu    时间: 2008-4-7 11:36

请问适合t61的xp 的ghost文件ftp上有么?
作者: stuca    时间: 2008-4-7 12:11     标题: 回复 #30 vbxu 的帖子

有的
作者: ahan9999    时间: 2008-4-14 22:05     标题: 真是不错的地方

这里真是一个不错的地方。
想请教一个问题:我的x61在vista上分了2个区,现在用老兄的x61-xp的ghost会不会把隐藏分区的一键还原的vista冲掉?
作者: margosa76    时间: 2008-4-25 03:06

6系列装xp还有这么多门道啊,学习了。
作者: stuca    时间: 2008-4-25 09:11

xp还是老了,很多新东西支持的都不好。
作者: PIAO545    时间: 2008-4-25 13:20     标题: 回复 #1 bobwu 的帖子

我想要T61P 8889AR4的GHOST版XP,最好集成T61P的所有驱动,不知道哪里有
作者: jgdlp    时间: 2008-5-5 22:44

学习了,等有时间在重装下
作者: hypnjh    时间: 2008-5-7 13:46

出个装VISTA的指南啊,我的T61P装好以后 VISTA一直出问题,IE最多几分钟就自己管掉 讨厌死了
作者: bobwu    时间: 2008-5-7 14:50

原帖由 hypnjh 于 2008-5-7 13:46 发表
出个装VISTA的指南啊,我的T61P装好以后 VISTA一直出问题,IE最多几分钟就自己管掉 讨厌死了

那个没啥指南,系统装完了装驱动装软件,没啥需要特别修改或者注意的地方。
作者: cnntyu    时间: 2008-5-21 14:40

长知识了,谢谢!
作者: nananboy    时间: 2008-5-25 19:30

正在下载中谢谢
作者: lqj44    时间: 2008-5-26 09:33

我是新手!学习了!谢谢
作者: webage    时间: 2008-5-27 14:29

还是用系统恢复比较快,不过有个问题,可否将两个不同的系统备份到同一个USB硬盘上?
作者: 彩色乌鸦    时间: 2008-6-9 17:18

NET framework 2.0程序包,哪有下载呀?
作者: wzf5    时间: 2008-6-10 11:07

R61适用上述方法吗?
作者: bobwu    时间: 2008-6-10 12:42

原帖由 wzf5 于 2008-6-10 11:07 发表
R61适用上述方法吗?
对的
作者: ycguyu    时间: 2008-7-10 10:08

是不是恢复XP时候也要更改硬盘模式啊?
作者: lzqiu    时间: 2008-7-25 09:34

T60 的硬盘是sata的吗

我刚买了个移动硬盘还是sata的
作者: bobwu    时间: 2008-7-25 09:58

原帖由 lzqiu 于 2008-7-25 09:34 发表
T60 的硬盘是sata的吗

我刚买了个移动硬盘还是sata的

是SATA的。
作者: bollhuang    时间: 2008-7-25 23:31     标题: 不错,对我很有用

不过还是不知道怎么让x61t手写板在xp下用起来
作者: juliuslz    时间: 2008-7-30 11:21

我怎么打了那个KB888111的补丁,安装声卡驱动还是那个“HD Audio 总线程序缺失”的问题呢
作者: bobwu    时间: 2008-7-30 11:28

原帖由 juliuslz 于 2008-7-30 11:21 发表
我怎么打了那个KB888111的补丁,安装声卡驱动还是那个“HD Audio 总线程序缺失”的问题呢

补丁版本不对?
作者: juliuslz    时间: 2008-7-30 12:19

原帖由 bobwu 于 2008-7-30 11:28 发表

补丁版本不对?

版本应该是对的阿,是用了你提供的那个,后来也用了那个台湾版的CHS版,也不行。

安装成功了,是不是要重启呢?

我那个很快,进度条一下就过去了,然后就说安装完成就没了。

太怪了。。。
作者: juliuslz    时间: 2008-7-30 12:39     标题: 问题如下

我用的是老大的那个KB888111自解压的补丁(我的系统是XPSP2),如图一,然后按照步骤来,点完后,如图二所示,这算是正常完成么?

但是装IBM网站上的声卡驱动,问题依旧。。。

而且我也试了安装好主板驱动,再装补丁,再装驱动,还是不行。。

图片附件: [图一] 选择文件.JPG (2008-7-30 12:39, 50.25 KB) / 下载次数 95371
http://www.nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=10542&k=895d684a8947ad1afa2c371ca4bc9759&t=1715188400&sid=k4ZChY

图片附件: [图二] 完成安装.JPG (2008-7-30 12:39, 27.59 KB) / 下载次数 92815
http://www.nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=10543&k=5e2a7de7e21e613f0fc9a39e211023be&t=1715188400&sid=k4ZChY

作者: juliuslz    时间: 2008-7-30 14:26

好了好了,重新修复一下操作系统就好了
作者: zzzzxxxv    时间: 2008-8-1 09:45     标题: x61 vista系统 如何分区 

请问x61 vista系统如何分区,分区后是否还能保留原来的R&R和隐藏分区,谢谢指点。
作者: xiling    时间: 2008-8-5 09:48

我来试试看
作者: suyang    时间: 2008-8-11 21:48

谢谢版主 ~~
作者: jyao    时间: 2008-8-15 15:56

一定要收藏!
作者: cytzlx    时间: 2008-8-29 12:19

直接用论坛提供的GHO最方便了.
感激啊.用了若干XP安装都失败后终于成了.
作者: margosa76    时间: 2008-9-17 10:20

T43有没有这个硬盘问题啊?我为什么用一些启动光盘启动时,也找不到硬盘。
作者: robinho_kaka    时间: 2008-9-18 14:10

很实用啊
非常感谢
作者: yfchen1988    时间: 2008-9-19 12:14

昨天安装系统的时候就是没有吧SATA模式修改,所以安装xp出现了蓝屏,:(。谢谢老大,学习了。呵呵
作者: zxliuyifei    时间: 2008-9-21 23:32

学习了 。谢谢诶
作者: yarenta    时间: 2008-9-26 08:09

请问老大

/系统恢复文件/IBM/T61&X61/ 目录下的 X61 XP SP3.GHO 和X61 VISTA SP1.GHO是中文版的还是英文版的?

谢谢
作者: sky_summer    时间: 2008-9-29 20:15     标题: 求助各位高人

我想装XP ,我的系统是英文的,没用过这本本.请问各位高手,对于这本本,装XP 有什么说法么?还有就是需要装那些驱动才可以正常使用啊.急....非常感谢(我是才鸟,真不不会)
作者: bobwu    时间: 2008-9-29 20:36

原帖由 sky_summer 于 2008-9-29 20:15 发表
我想装XP ,我的系统是英文的,没用过这本本.请问各位高手,对于这本本,装XP 有什么说法么?还有就是需要装那些驱动才可以正常使用啊.急....非常感谢(我是才鸟,真不不会)

按照本文说明操作就行了。
作者: bobwu    时间: 2008-9-29 20:37

原帖由 yarenta 于 2008-9-26 08:09 发表
请问老大

/系统恢复文件/IBM/T61&X61/ 目录下的 X61 XP SP3.GHO 和X61 VISTA SP1.GHO是中文版的还是英文版的?

谢谢

中文的。
作者: chengxyt    时间: 2008-10-11 11:27

备用

附件: IMSMD.rar (2008-10-11 11:27, 178.82 KB) / 下载次数 84177
http://www.nbclub.net/discuz/attachment.php?aid=10817&k=b31a49b835623c12954bbbb91ac156e4&t=1715188400&sid=k4ZChY
作者: 23snail    时间: 2008-10-25 20:51

在这里学到东西了~~
作者: mamengqi    时间: 2008-10-25 21:49

Intel(R) ICH8M LPC Interface Controller 是什么驱动?
作者: bobwu    时间: 2008-10-26 00:29

原帖由 mamengqi 于 2008-10-25 21:49 发表
Intel(R) ICH8M LPC Interface Controller 是什么驱动?

TPM.
作者: xs9999    时间: 2008-11-8 11:52

非常受用,感谢指点
作者: sprlife    时间: 2008-11-24 23:43

老大,那个GHOST VISTA镜像的问题,能解答下么、
作者: bobwu    时间: 2008-11-24 23:57

原帖由 sprlife 于 2008-11-24 23:43 发表
老大,那个GHOST VISTA镜像的问题,能解答下么、

啥机型的?我们都是使用没问题的才上载的。
作者: happy79cn    时间: 2008-11-30 09:12

这里不错,我喜欢!!嘿嘿!!
作者: think123    时间: 2008-12-1 09:39     标题: 回复 #1 bobwu 的帖子

学习中

作者: huzjun    时间: 2009-3-6 16:43     标题: SOS!!!!

我的T400一改成AHCI,启动就蓝屏啊。怎么回事啊?
作者: rockey2003    时间: 2009-3-22 01:34

看一下
作者: qusibago    时间: 2009-3-26 20:26

这个对那个HPA分区有影响没有啊?
作者: baochang21    时间: 2009-4-30 19:25

学习了。这回是真的学习了。谢谢。
作者: lgpen51    时间: 2009-5-22 11:39     标题: 系统问题

我的本子X61 7673 B67的,原硬盘坏了,换了一块硬盘为什么声卡和猫驱动装不上去,在设备管理器中也看不到有这两个设备,请高手帮帮忙,谢谢!!!!!!!!!!
作者: bobwu    时间: 2009-5-22 12:22

原帖由 lgpen51 于 2009-5-22 11:39 发表
我的本子X61 7673 B67的,原硬盘坏了,换了一块硬盘为什么声卡和猫驱动装不上去,在设备管理器中也看不到有这两个设备,请高手帮帮忙,谢谢!!!!!!!!!!
就是要装那个声卡补丁。
作者: lgpen51    时间: 2009-5-23 11:59

那有X61 B67系统能恢复光盘下载
作者: lgpen51    时间: 2009-5-23 11:59

装了没用
作者: voision    时间: 2009-5-27 22:22

好的.收到了...笔记本购买有一年了.使用一直正常....
作者: 孤水寒    时间: 2009-5-30 22:05

学习了。
作者: yafay    时间: 2009-6-15 18:49

收藏了 谢谢
作者: tailong    时间: 2009-6-16 21:08     标题: 有X60触摸屏的table-pc中文操作系统吗?

有X60触摸屏的table-pc中文操作系统吗?请老大放出GHOST版本
作者: leedong    时间: 2009-6-20 22:04

本站ftp地址是好多呀?老大!!!
作者: tailong    时间: 2009-7-12 12:23     标题: 请问FTP里有没有X60的table-pc版本的GHO?

请问FTP里有没有X60的table-pc版本的GHO?
作者: Aeolus    时间: 2009-7-13 09:19     标题: X61S恢复

怎么没有找到X61S的系统恢复盘啊,老大,能帮忙发个连接吗???
作者: bobwu    时间: 2009-7-13 10:17

原帖由 Aeolus 于 2009-7-13 09:19 发表
怎么没有找到X61S的系统恢复盘啊,老大,能帮忙发个连接吗???
跟X61一样
作者: zy6170    时间: 2010-2-6 16:01

学习&收藏
作者: hopefox    时间: 2010-4-5 00:14

学习了,补丁下载备用
作者: lhjlhr    时间: 2010-6-5 12:16

受用了,谢谢!
作者: lhjlhr    时间: 2010-6-5 12:16

应该好好学学学学!
作者: stillhaha    时间: 2010-10-26 18:29

准备明天买块500G的硬盘升级一下俺的X60
作者: adams7755    时间: 2010-12-6 17:38

好东西,找了好长时间
作者: Ryan0629    时间: 2011-7-11 08:17     标题: 学习中哦

谢谢楼主
作者: xucy    时间: 2012-2-13 14:55     标题: T60安装了SP3之后还需要这些补丁吗?

T60安装了SP3之后还需要这些补丁吗?

欢迎光临 NBCLUB笔记本电脑俱乐部 合肥THINKPAD APPLE LENOVO DELL专卖店 (http://www.nbclub.net/discuz/) Powered by Discuz! 7.2